Что означает фамилия Бобров: история и происхождение фамилии
Опубликовано: 17.06.2017

Всеволод Бобров
д.р.: 1922-12-01
советский футболист и хоккеист, тренер, олимпийский чемпион
Версия 1. Что означает фамилия Бобров
Бобрень, бобреня, бобрец — уменьшительное от бобр. В Ярославской губернии бобром (бобреней) называли человека за темный цвет волос, сходный с цветом бобрового меха. Бобровник, бобровщик — тот, кто разводит бобров. Так и родились на Руси «бобровые» фамилии: Бобренев, Бобрецкий, Бобрецов, Бобринский, Бобрищев, Бобровников, Бобровский, Бобровщиков .
х.ф. Кавказский пленник
Дмитрий Васильевич Бобр был постельничим великого князя Ивана III (вторая половина XV в.); от него пошли Бобровы. Это верное толкование? Да (1)
Версия 2. Что означает фамилия Бобров
Бобрень, бобреня — уменьшительные от ’бобр’. В Ярославской губернии бобром называли человека за цвет волос, сходный с цветом бобрового меха. (Ф). Остальные фамилии родственные, но могут иметь и другую основу. Фамилии на -ский могут быть образованы от географический названий, и принадлежать украинскому, польскому или белорусскому языкам. (Э).
QI / КьюАй / Весьма Интересно - 7 сезон - 7 серия - Girls and Boys (русские субтитры)
Это верное толкование? Да (1)
Версия 3
Основой фамилии Бобров послужило мирское имя Бобер. Существует две версии происхождения фамилии Бобров. По одной из них, в основе фамилии лежит нецерковное имя Бобер. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Калина, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.
Согласно другой гипотезе, Фамилия Бобров образована от прозвища Бобр. В Ярославской губернии бобром называли человека за цвет волос, сходный с цветом бобрового меха. Однако нельзя исключать, что прозвище могло быть получено и за другие внешне признаки (например, большие зубы). Подобные прозвища и фамилии отмечены в XV – XVII вв. Тем не менее, первая версия представляется более правдоподобной. Среди знаменитых однофамильцев – Александр Алексеевич Бобров (1850 – 1904), хирург, автор трудов по проблемам хирургической анатомии. Предложил методы грыжесечения и других операций, аппарат для подкожного введения жидкостей, названный его именем. Нельзя не упомянуть и Всеволода Михайловича Бобров (1922-1979), спортсмена, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР, чемпиона Олимпийских игр, мира, Европы по хоккею с шайбой, неоднократного чемпиона СССР по футболу и хоккею. В.М.Бобров - единственный капитан как футбольной, так и хоккейной команды на Олимпийских играх. Бобер, со временем получил фамилию Бобров.